école de commerce ; école supérieure des sciences économiques et commerciales (ESSEC)

• Commune Cergy
  • Adresse avenue Bernard Hirsch
  • Cadastre 2010 AY 44
    école de commerce
    école de commerce, école supérieure des sciences économiques et commerciales (essec)

Trop à l'étroit dans ses locaux de la rue d'Assas dans le VIe arrondissement de Paris, l'École supérieure des sciences économiques et commerciales (ESSEC) cherchait un nouveau site d'implantation. La région d'Anthony fut un temps considérée, mais finalement l'Ecole opta pour la modernité des villes nouvelles. Dès 1967, Cergy fut envisagé. En 1968, une option fut posée sur le terrain. L'architecte Ivan Seifert (1926-2008) fut par la suite désigné pour concevoir le bâtiment dont le chantier d'édification débuta en 1971.Il s'adjoindra Valoire pour les vitraux et Martin Fourquin pour les espaces verts. Le 11 octobre 1973, la nouvelle école fut inaugurée. En 2005, une extension nommée « le Nautil » fut construite par le fils de l'architecte, Marc Seiffert (1963-), au sud-ouest, à l'angle du boulevard Bernard Hirsch et du boulevard de l'Hautil.

L'Ecole de commerce est située au pied de la préfecture, le long du parc, sur un terrain de sept hectares. Caractérisé par son vaste hall aménagé en gradins, par son patio central et par sa succession de bâtiments reliés par des galeries vitrées, cet édifice devait être une « école nouvelle dans une ville nouvelle ». Véritable « anti-campus », ses locaux d'accueil (foyers, cafeterias, chapelle') devaient être la disposition des cergynois. En échange, les étudiants disposaient des équipements et des logements HLM de la ville. L'ensemble se déploie sur 17 000 m² dont une tour de sept étages pour les services administratifs. Dans les bâtiments plus bas se situent les salles de cours, les amphithéâtres, salles de réunions, bibliothèques, laboratoires de langues et centre informatique. Une chapelle aux murs courbes dite "oratoire muliticulte", un grand gymnase avec notamment la création originale de deux tours d'alpinisme de béton complétait le programme. Les petites cours intérieures, les galeries de circulation permettent un rapport constant à des espaces végétalisés et à la lumière. C'est l'architecte Seiffert qui a lui même réalisé la décoration intérieure et l 'ameublement. Les toits plats qui selon l'architecte constituent "la cinquième façade" sont ornés de vastes motifs géométriques.