dalle du quartier de Cergy-Préfecture

• Commune Cergy
  • Cadastre 2010 AX, AY
    secteur urbain concerté
    du quartier de cergy-préfecture

Le principe de l'urbanisme sur dalle se développa au cours des Trente Glorieuses afin de répondre aux problèmes posés par la circulation automobile dans les villes et à sa cohabitation avec les piétons. L'édification de la dalle de Cergy-Préfecture trouve ainsi son origine dans la volonté d'une meilleure gestion des flux de circulations. Le Schéma directeur d'aménagement et d'urbanisme de la région de Paris de 1965 (SDAU) prévoyait en effet que le futur quartier serait amené à devenir un pôle régional du nord-ouest de l'Île-de-France ainsi que le centre fédérateur des onze communes regroupées. Afin « d'assurer une fluidité satisfaisante pour la circulation automobile générée par la forte densité du programme général », « d'économiser les espaces au sol » en « jouant avec les superpositions plutôt qu'avec les juxtapositions » et « d'avoir des plates-formes d'échanges optimum » entre les différents modes de déplacement, l'urbanisme sur dalle fut privilégié. Son histoire peut être divisée en deux étapes : 1970-1975 qui vit la construction simultanée des îlots sud-ouest et nord-est, et les années 1980 qui réunirent ces deux entités lors de l'opération « centre-gare ». Il est à noter, qu'un projet de 1979 de couvrement du parking de la Grand'Place devait achever la dalle en la prolongeant vers le sud-est. Ce projet fut finalement abandonné.