marché

• Adresse rue du Marché , place Verdun , rue des Ecoles , rue de Puisaye
  • Cadastre 1995 AD 19

Pour remplacer le marché antérieur jugé vétuste, le nouveau marché est construit par l'architecte de la ville Henri Moreels en 1927. Par délibération municipale du 5 octobre 1978 il est à son tour considéré comme ne répondant plus aux exigences de la modernité et il est détruit au profit de la construction d'un nouveau marché, d'un parking et d'un ensemble immobilier de logements.

Le marché est constitué de trois halles métalliques fermées sur l'extérieur par des murs de brique. Les façades ont fait l'objet d'un traitement monumental avec trois pignons où la brique forme un décor architectural. Les trois ouvertures sont surmontées de baies thermale et la façade antérieure et enrichie de baies cintrées géminée. Trois frontons circulaires couronnent les pignons dont le central porte le blason de la ville et l'inscription ville d'Enghien.

• brique silico-calcaire
    verre en couverture, tuile mécanique