casino dit kursaal

• Adresse rue Général de Gaulle , rue de Malleville
  • Cadastre 1995 AE

A la fin des années 1860, plusieurs projets voient le jour dans la ville pour la construction de deux kursaal. Ce type d'édifice est issu de la production germanique et austro-hongroise avant 1870 et correspondent en fait au cercles ou aux assembly rooms britanniques, lieu de réunion et de sociabilité avec des espaces de lecture et de concert et parfois de jeux. L'un des projets est lancé par Alègre et sa nouvelle société thermale avec la construction, vers 1868, d'un immense kursaal sur une parcelle allant de la rue de Malleville à la Grande rue, actuelle rue du Général de Gaulle. Alors que l'ensemble du gros œuvre est bâti, les travaux sont interrompus par l'arrivée des prussiens. Le bâtiment sera par la suite acquis par l'entrepreneur Lesueur qui, autour de 1875, en récupère les matériaux, puis la rue des Thermes est ouverte.

Au vu des documents conservés alors que le bâtiment est en partie construit, on constate l'importance du bâtiment dont une façade latérale donne sur le lac avec 5 travées. Les deux grandes façades principales se composent de plus d'une vingtaine de travées avec au centre et sur les extrémités trois pavillons qui se distinguent par un étage de plus.

rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble

• Enghien, casino dit kursaal. Sources et bibliographie