immeuble, 46 rue Félix Faure

• Adresse 13 rue Péligot
  • Cadastre 1995 AB 149

Ce grand immeuble, qui occupait à l'origine deux numéros de la rue Péligot, les 11bis et 13, illustre l'importance de l'urbanisation du quartier de la gare d'Enghien durant le premier quart du 20e siècle, la rue étant créée autour de 1905.

Cet immeuble présente une façade ordonnancée, structurée par les deux travées disposées en léger avant-corps situées au dessus des deux entrées formant porche. Le tout est couronné par une grande corniche de brique surmontée de balustres également de brique reprenant un motif de claustra et masquant le toit, vraisemblablement en terrasse. Les deux travées ont un toit individuel saillant et soutenu par des arbalétriers de bois, couvrant un grand balcon. Le décor et la mise en œuvre des matériaux y sont particulièrement soignés : carreaux de céramique en revêtement au troisième étage, formant un dessin en damier gris et blanc, frise de carreaux vert et blanc, motif de guirlandes et de chute en céramique bleue sur le second étage, damier de plus petit module, bleu et blanc au dessus des linteaux métalliques. Le soin apporté au décor du porche d'entrée est à l'image de celui de l'élévation : sol de mosaïque avec motif de postes (formant un dessin de vagues), murs couverts d'un revêtement original constitué de carreaux de parement en briquetage, reprenant le calepinage de la brique. Le tout est en grès émaillé dont l'aspect jaspé se rapproche d'un effet marbré. Au dessus, on retrouve l'effet en damier qu'affectionne l'architecte. Enfin, également révélateur du goût du détail qui caractérise l'édifice, le numéro de rue est inscrit en mosaïque dans un cadre.

• brique émaillée
    rez-de-chaussée, 4 étages carrés