immeuble, 47 rue Félix Faure

• Adresse 47 rue Félix Faure , sentier des Lièvres
    immeuble
    cour

Immeuble construit en 1912 par l'architecte parisien J. Allenic (domicilié à Paris au 20 bd Richard Lenoir) pour son propre compte. A l'origine, l'immeuble ne comportait que trois étages carré, mais a fait l'objet d'un agrandissement vers la deuxième moitié du 20e siècle par l'ajout de deux étages supplémentaires. L'édifice, à proximité du Windsor Castle fait partie de la série des immeubles résidentiels construits à Enghien durant les années 1910.

Cet édifice, bâti sur une parcelle d'angle, est disposé en retrait, signe révélateur des immeubles résidentiels. L'ensemble est clos d'une grille de fonte sur mur bahut. Les deux façades sont simplement structurées par des travées de portes fenêtres avec balcon. Au troisième étage, le décor de brique polychrome se situe en dessous de la corniche qui initialement couronnait l'immeuble. L'appartement du rez de chaussée donnant sur la rue Félix Faure bénéficie de deux accès, l'un privatif et l'autre commun à l'immeuble. L'entrée principale a fait l'objet d'un décor particulièrement riche qui contraste avec le reste de l'édifice : portail de pierre avec colonnes dorique surmontées d'un entablement avec métopes et triglyphes set sommé d'un fronton cintré de style maniériste. Les rampants du fronton s'interrompent en deux volutes pour laisser place à un balcon aux balustres de pierre qui s'insère dans l'ensemble.

• brique silico-calcaire
    rez-de-chaussée, 5 étages carrés