maison, 16 rue du Temple

• Adresse 16 rue du Temple
  • Cadastre 1995 AB 232

La maison construite au milieu du 19e siècle, dont le corps de logis principal reste lisible, a été agrandie par un garage latéral à gauche et un corps de bâtiment en rez de chaussée à droite. Le jardin, qui devait se déployer devant l'édifice implanté perpendiculairement à la rue, a disparu pour laisser place à des aménagements récents.

Ce type de maison appartient à une catégorie typologique représentative de l'architecture du milieu du 19e siècle à Enghien : façade antérieure enduite à trois travées, deux niveaux et un balcon central. Le décor est essentiellement présent dans la modénature et les éléments architecturaux : pilastres d'angle, corniches séparant les différents niveaux, frise et corniche sommitale qui, saillante, masque le toit à faible pente. Maison de notable, ou maison de rapport pour les locations saisonnières d'été, il est difficile de trancher, mais on remarque que plusieurs maisons de ce type ont deux étages carrés. Le premier étage est plus haut que le second, marquant ainsi l'attention de l'architecte pour respecter la hiérarchie des étages. Enfin, élément caractéristique de cette architecture symétrique, la façade latérale sur rue présente des fausses travées.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés