maison de ville, 151 avenue de la Division Leclerc

• Adresse 151 avenue de la Division Leclerc
    maison de ville
    boutique

Cette maison boutique aujourd'hui occupée par un fleuriste, était au début du 20e siècle une librairie papeterie. L'épiderme de l'édifice a subi quelques altérations, les tables qui ornaient les pleins de travée ont aujourd'hui disparu.

Cet édifice a une façade alignée sur rue régulière organisée en trois travées et rythmée horizontalement par des corniches marquant les différents niveaux. Ces derniers sont hiérarchisés, le premier étage, sorte d'étage noble, étant plus haut et plus ouvragé que le second (pilastres encadrant les baies, linteau ouvragé et surmonté d'une petite corniche saillante). Ce bâtiment présente la particularité d'avoir conservé les devantures de la boutique du rez de chaussée : deux grandes ouvertures en arc surbaissée accostées de pilastres forment les devantures, encadrées de deux portes dont celle de gauche est formée, dans la partie supérieure, par une fenêtre géminée. Les documents anciens permettent de remarquer que les tables situées au niveau des pleins de travée au dessus des vitrines étaient destinées à supporter les inscriptions indiquant la nature du commerce.

• pilastre