maison de M. Lepoix, 51 bis avenue de Ceinture

• Adresse 51 bis avenue de Ceinture
    logement, jardin d'agrément

L'édifice a été commandé par monsieur Louis Lepoix, ingénieur esthéticien qui a déjà pignon sur rue boulevard Bineau à Neuilly sur Seine mais aussi à Baden Baden. Il commande en 1961 un ensemble à usage d'habitation et professionnel pour sa nouvelle entreprise Form-Technic International. Les premiers plans sont signés de l'architecte Auzerolle, sans doute refusés car trop volumineux pour le site inscrit. Le dossier est repris par Claude Parent pour finalement être réalisé par l'architecte Flavio Salamanca Guëmez entre 1964 et 1967.

Situé à l'angle de plusieurs rues, donnant au bord du lac, l'édifice présente sur l'avenue des façades formant plusieurs décrochements, avec chacune de grandes baies faisant la hauteur des deux étages et formant un rideau de verre sur châssis de métal. Le tout est sommé d'un bandeau recouvert d'un revêtement de céramique. Les pièces de service de la maison, garage, office, cuisine et chaufferie sont distribués dans la partie droite de l'édifice. L'accueil réservé à l'activité professionnelle est en façade sur rue alors que le séjour donne largement vers le lac et le jardin qui comprend un grand bassin maçonné. A l'extrémité gauche de l'édifice un pavillon est réservé pour le logement du gardien. On remarque un grand soin dans tous les détails notamment dans le traitement des murets, dont le parement de galets illustre le raffinement de cette architecture.

rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
  • Précision représentations

Les murs sont revêtus de carreaux de céramique bleutée. La porte du garage et le panneau au dessus de la porte d'entrée sont en métal et aluminium ornés de motifs géométriques caractéristiques des années 1960