maison chaumière de villégiature, localisation inconnue

• Adresse localisation inconnue
    maison de villégiature
    chaumière
    jardin d'agrément

Cette maison dite chaumière, construite en 1847, appartient à la première génération d'édifices construits autour du lac sur le lotissement de Péligot. Bien que non localisée, nous savons qu'elle se situait sur la jetée du lac.

Maison appartenant au courant pittoresque de l'architecture de la première moitié du 19e siècle évoquant les chaumières des fabriques de jardin du 18e siècle et les modèles de cottage anglais dits cottage ou ferme ornée. Le caractère vernaculaire de la maison est donné par la couverture de chaume mais aussi par le matériau de l'élévation : pans de bois de branches grossièrement écotées et hourdies d'enduit et de différents éléments. Très originale et relevant également des modèles de fabriques de jardin, la distribution se fait essentiellement par des escaliers extérieurs : cette filiation est d'autant plus flagrante que cet édifice a été publié dans l'ouvrage de Normand aîné juste après le hameau du petit Trianon. A l'étage, on entre directement dans la salle à manger et le salon suivis d'une antichambre et d'une cuisine donnant sur la chambre du personnel et l'office.

chaume
    rez-de-chaussée, 1 étage carré