tombeau de Marie Elisabeth Charlotte Desjardin et d'Auguste Desjardin

• Adresse rue Louis Delamarre
  • Cadastre 1995 AB non cadastré ; domaine public

Tombeau érigé pour Marie-Elisabeth-Charlotte Desjardin (1806-1859) comme l'indique l'inscription portée sur le tombeau : Ici repose/ le corps de Marie Elisabeth Charlotte : M Desjardin née de Lacours/ décédée le 15 janvier 1858 à l'âge de 49 ans/ regréttée de son mari, de ses enfants/ et de toute sa famille. Une seconde inscription figure sur la face opposée ici repose/ le corps de Auguste Desjardins/ décédé le 25 décembre 1859 âgée de 46 ans. Auguste était un des gros propriétaires des débuts de la ville d'Enghien.

Tombeau de type sarcophage posé sur un socle rectangulaire. Finement ouvragé par une belle modénature et un motif de denticules sur le pourtour supérieur, il présente un décor particulièrement abondant sur la partie supérieure : au centre est disposée une urne funéraire sur laquelle sont disposés une couronne funéraire et un linceul. L'ensemble est complété par des motifs de palmettes.

• marbre
    • pierre artificielle