Dossier thématique IA94000511 | Réalisé par
Duhau Isabelle (Rédacteur)

• enquête thématique départementale, patrimoine fluvial, industriel, des réseaux et de l'habitat de l'OIN ORSA (Opération d'intérêt national Orly-Rungis-Seine-Amont)
les ponts et passerelles de l'OIN ORSA (Opération d'intérêt national Orly-Rungis-Seine-Amont)

OIN ORSA (opération d'intérêt national Orly-Rungis-Seine-Amont)

Les ponts qui relient les rives opposées du fleuve constituent des éléments clés de la construction du territoire de Seine amont, facilitant les échanges et l'urbanisation.

Par ailleurs, chaque nouvel ouvrage d'art - création ou reconstruction - a été l'occasion de performances techniques, de sorte que l'histoire des ponts de ce secteur présente un intéressant raccourci de l'histoire des ponts français : du premier pont construit à Choisy en 1811, aux viaducs de l'autoroute A86 dans les années 1980.

Actuellement, entre Charenton-le-Pont et Villeneuve-le-Roi, six ponts et une passerelle franchissent la Seine : le pont de Conflans puis Nelson-Mandela, la passerelle industrielle d'Ivry-Charenton, le pont d'Ivry, le pont de Port-à-l'Anglais, les viaducs de l'autoroute A6, le pont de Choisy et le pont de Villeneuve-Saint-Georges.

L'ensemble de l'étude est accessible en bas de l'écran dans la rubrique Documentation - Liens web (en bas de page).