Dossier thématique IA94000509 | Réalisé par
Damm Paul (Rédacteur)

Girard Garance

Bouard Sylvain (Contributeur)
Bouard Sylvain

Stagiaire dans le service Patrimoines et Inventaire de la Région Île-de-France en 2013.

• enquête thématique départementale, patrimoine fluvial, industriel, des réseaux et de l'habitat de l'OIN ORSA (Opération d'intérêt national Orly-Rungis-Seine-Amont)
l'habitat collectif de l'OIN ORSA (Opération d'intérêt national Orly-Rungis-Seine-Amont)

OIN ORSA (opération d'intérêt national Orly-Rungis-Seine-Amont)

Le volet habitat du diagnostic patrimonial s’inscrit dans la continuité des enquêtes réalisées auparavant sur le territoire de l’OIN ORSA. Outre sa finalité opérationnelle déterminante, l’étude de terrain avait un double objectif : faire un état des lieux des bâtiments sélectionnés dans les années 1990 et élaborer une deuxième sélection de bâtiments construits entre 1945 et 1980.

L’analyse des cartes anciennes et plus récentes a permis de mettre en lumière trois étapes successives dans l’urbanisation de l’OIN ORSA :

• Une première étape, de l’Ancien Régime jusqu’à 1850 environ : l’habitat se concentre alors dans des bourgs à l’écart des grands axes. Ces bourgs constituent aujourd’hui le centre des communes de l’OIN.
  • Une deuxième étape, de 1880 à la fin de la seconde guerre mondiale, qui correspond à l’arrivée du chemin de fer et à l’industrialisation. Cette période se caractérise sur le plan de l’habitat par la création de lotissements le long des lignes ferroviaires et le développement des communes aux frontières de Paris.
  • Une troisième étape, les Trente Glorieuses. Durant cette période interviennent les changements les plus importants sur le territoire. Ce dernier est entièrement urbanisé et, avant tout, structuré autour des grandes infrastructures routières.

Le volet habitat du diagnostic patrimonial de l’OIN ORSA a permis d’établir une typologie de logement à partir des éléments caractéristiques de la banlieue parisienne. Il ouvre des perspectives d’étude intéressantes :

• Le pavillon de banlieue: l’essor du lotissement pavillonnaire lié au développement du chemin de fer est l'un des caractéristiques principales de la banlieue parisienne, une étude synthétique de cette forme particulière d'habitat mettrait en valeur, un éléments de l'architecture francilienne
  • L'habitat social et ses différentes formes architecturales: la crise du logement est un élément récurrent de l'histoire de l'Île-de-France, auquel l’État et les collectivités territoriales ont toujours tenté de remédier. Une étude précise de ce phénomène permettrait de caractériser et de comprendre un fait encore largement méconnu.
  • L'urbanisme de la charte d'Athènes: le rôle des théories du CIAM a été déterminant dans la construction de la banlieue durant les Trente Glorieuses, un travail de synthèse sur l'urbanisme des Trente Glorieuses et la charte d'Athènes permettrait de mieux comprendre une part importante du territoire francilien.

L'ensemble de l'étude est accessible dans la rubrique Documentation - Liens web (en bas de page).

Damm Paul