Entrepôt commercial Bernut, puis Lacombe, actuellement entrepôt municipal

• Adresse 17 rue de Romanville
    entrepôt commercial
    Bernut, puis Lacombe
    entrepôt municipal
    logement patronal, entrepôt commercial, cour

En 1924, Auguste Bernut, entrepreneur en travaux publics, fait construire l'entrepôt commercial de son entreprise, ainsi qu'un logement patronal au 17, rue de Romainville, axe parallèle à la rue de Paris. L'ensemble est acquis en 1939 par Henri Lacombe, marchand de charbon. On note, en 1935, la destruction d'une simple remise : le logement patronal, comme l'entrepôt, ont été conservés jusqu'à nos jours. Utilisé au cours des années 1960 comme lieu de stockage d'automobiles, le site est actuellement occupé par le service municipal des espaces verts. Il doit être conservé dans le cadre de l'aménagement de l'Espace Vert du Centre-ville.

Le logement patronal, sans doute également utilisé comme bâtiment administratif d'entreprise, impose sa présence massive sur la rue de Romainville. En maçonnerie de brique silico-calcaire, il est décoré de frises et motifs de brique rouge, signalant la compétence du maître des lieux, entrepreneur de travaux publics. Il compte un étage carré surmonté d'un toit à longs pans et croupes (charpente en bois apparente). L'entrepôt occupe, au nord, toute la largeur de la parcelle. Il est à pans de fer hourdés de brique creuse, surmonté d'une charpente métallique et d'un toit à longs pans.

• brique silico-calcaire
    • brique creuse