• patrimoine industriel
Usine de petite métallurgie Mariot-Duponchel, puis usine de teinturerie Meunier, puis usine de maroquinerie Le Simplex, puis imprimerie Raynal, puis imprimerie Gerfau, actuellement salle de spectacle Le Triton

• Adresse 11 bis rue du Coq-Français
  • Cadastre 1998 I 46
    usine de petite métallurgie, usine de teinturerie, usine de maroquinerie, imprimerie
  • Appellations
    Usine de petite métallurgie Mariot-Duponchel, Usine de teinturerie Meunier, Usine de maroquinerie Le Simplex, imprimerie Raynal, imprimerie Gerfau, salle de spectacle Le Triton
    bâtiment administratif d'entreprise, atelier de fabrication, cour

Cinq entreprises se sont succédées à cette adresses : la fabrique de limes Mariot-Duponchel (avant 1925), l'atelier d'apprêt et teinture de tissus Meunier (avant 1941), l'usine de maroquinerie Le Simplex (à partir de 1945), l'atelier de photogravure Raynal (à partir de 1957), et l'imprimerie Gerfau (à partir de 1968). Les établissements Le Simplex font édifier en 1945 les ateliers bordant le flanc nord de la parcelle, à gauche de l'entrée. L'atelier en fond de cour est surélevé en 1957 par les établissements Reynal. Depuis 1999 (les travaux se sont poursuivis jusqu'en 2002), le site abrite la salle de spectacle "Le Triton".

De la fabrique de limes, subsiste vraisemblablement le pavillon d'entrée (enduit, couvert d'un toit à longs pans) qui dissimulait les ateliers de production. Il est flanqué côté rue d'une véranda, à décor de bois et de métal. Derrière, l'atelier est couvert d'un toit à un pan en tôle ondulée. Les ateliers de fabrication de l'usine de maroquinerie, qui longent le flanc de la parcelle à gauche de l'entrée, ne comportent qu'un rez-de-chaussée. Ils sont en maçonnerie de brique pleine, couverts d'une charpente en bois et d'un toit en appentis. Sans remettre en cause le principe de la cour centrale, ils témoignent de la densification progressive de la parcelle.

tuile mécanique, tôle ondulée
    rez-de-chaussée, étage de comble