cimetière

• Commune Romainville
    cimetière
    tombeau, chapelle funéraire

En contrebas du chevet de l'église Saint-Germain-l'Auxerrois, le cimetière s'étend jusqu'à la rue des Bas-Pays. Certaines tombes anciennes sont remarquables.

Deux tombes militaires renferment les dépouilles de soldats morts durant la guerre de 1870. Il est émouvant de constater que les soldats français et allemands reposent côte à côte. Une stèle le précise par la mention ""Ici repose un soldat allemand » (également écrite en allemand).

La chapelle funéraire de la famille Blanchard, la seule encore intacte, imite un petit temple à l'antique avec fronton triangulaire et acrotères à palmettes. Quelques tombes sont ornées de statues funéraires comme la pleureuse d'inspiration expressionniste de la tombe de Louis Dory. Des éléments de décoration (guirlandes en faïence, plaques émaillées, photographies des défunts ...) sont encore en place mais tendent à disparaître.