Usine d'articles en caoutchouc Kalker (détruite)

• Adresse 2-16 rue des Bruyères
    usine d'articles en caoutchouc
    Kalker

Ch. (ou Joseph) Villiard fait construire en 1869 une usine de tuyaux et de jouets en caoutchouc moulé qu'il exploite jusqu'en 1896. L'établissement est repris par Edouard et Samuel Kalker. Il se lancent dans la production, outre d'ébonite et de stabonite, de "poires éoliennes pour corne avertisseur" ou "trompes pour automobiles". La société Kalker poursuit son activité jusqu'en 1968, date de la démolition de l'usine. L'immeuble construit à son emplacement est achevé en 1973.

La cheminée en brique de l'usine Kalker marquait aux portes de Paris, depuis la fin du 19e siècle, le paysage de la commune. Sa destruction en 1968 symbolise l'effacement précoce de l'industrie sur ce territoire. Une série de photographies montre un ensemble complexe de bâtiments inscrits à l'angle de la rue des Bruyères et de la rue de Paris. A l'est, sur la rue des Bruyères, étaient situés les bâtiments les plus anciens, construits avant la Première Guerre mondiale. Du nord au sud : une série de halles accolées (pignons enduits) couvertes en sheds, puis le bâtiment de la chaufferie, à pans de fer hourdés de brique, flanqué d'une haute cheminée de brique cerclée de fer, puis le bâtiment administratif d'entreprise à l'angle de la rue de Paris (enduit, un étage carré, charpente en bois et toit à longs pans). A l'ouest, en coeur d'îlot, avait été construit au cours de l'Entre-deux-guerres un long bâtiment en béton armé (structure poteaux-poutres), à deux étages carrés et couvert d'un toit-terrasse.

tuile mécanique, béton en couverture