• patrimoine industriel
Usine de construction mécanique Robert Grange, puis usine de chaudronnerie TAC, actuellement entrepôt commercial

• Adresse 231 rue de Noisy-le-Sec
  • Cadastre 1998 K 127
    usine de construction mécanique
    usine de chaudronnerie, logement
    atelier de fabrication

En 1957, Robert Grange transfert du 175 au 231, rue de Noisy-le-Sec, son usine de construction mécanique (compresseurs frigorifiques, tôlerie et soudure pour équipement de meubles frigorifiques, vitrines, tirages de bière, bacs à glace). Il déclare être locataire à cette dernière adresse depuis 15 ans ; la halle subsistante daterait ainsi de 1942. "L'atelier du Froid" de Robert Grange employait en 1957, outre un magasinier, "5 tôliers, 1 soudeur et 1 traceur" travaillant, au marteau, la tôle, l'acier inoxydable et le laiton. L'installation de l'entreprise TAC (Toutes les Applications de la Chaudronnerie) vers 1960, employant 12 ouvriers pour la fabrication de "comptoirs de bar, comptoirs self-service, matériel divers pour collectivités et restaurants", n'a nécessité aucune extension. Occupé en 1986 par un atelier de mécanique générale (société Samon, 8 ouvriers), le bâtiment sert en 2005 d'entrepôt commercial.

La halle de production, qui occupe toute la surface d'une parcelle en lanière, est à pans de fer hourdés de brique, surmontée d'une charpente en bois et couverte d'un toit à longs pans. Ce bâtiment se distingue, sur la rue, par le fronton et les modillons de sa façade, constituant un ornement discret.

en rez-de-chaussée
    établissement industriel désaffecté, restauré