• patrimoine industriel
Usine d'articles en caoutchouc Boemare, puis usine de bonneterie Chantalou, puis usine de construction électronique Ibéric, puis imprimerie Interfaces (détruit après inventaire)

• Adresse 15 rue du Maréchal-Juin
  • Cadastre 1998 K 171
    usine d'articles en caoutchouc, usine de bonneterie
  • Appellations
    Usine d'article en caoutchouc Boemare, Usine de bonneterie Chantalou, Usine de construction électronique Ibéric, imprimerie Interfaces
    usine de construction électronique, imprimerie
    atelier de fabrication

Dès 1900, selon le Bottin du commerce, Eugène Boemare dirige à cette adresse une fabrique de ceintures et de brettelles en caoutchouc. Lui succède, vers 1910, la fabrique de bretelles, jarretières et jarretelles Maurice Chantalou. La succession des activités - construction d'appareils T.S.F. Ibéric à partir de la fin des années 1930, et plus récemment, imprimerie "Interfaces" - n'a pas modifié la structure du bâtiment. L'aménagement de logements, en 1961, a toutefois dénaturé 4 travées (sur 7) de l'étage côté ouest. Un pavillon, détruit après 1961, masquait le bâtiment de production sur la rue. Le bâtiment a été démoli en décembre 2005.

Exemple précoce d'implantation sur le flanc d'une parcelle en lanière, l'atelier à pans de bois hourdés de brique présente un étage carré couvert d'un toit à longs pans et croupes. Cette structure légère, ainsi que le percement de larges baies rectangulaires suggèrent l'installation, au rez-de-chaussée comme à l'étage, d'ateliers faiblement mécanisés.

zinc en couverture
    détruit après inventaire
    propriété privée

Il s'agissait non seulement du plus ancien bâtiment industriel de la commune, mais encore de l'unique exemple d'établissement affecté à la transformation du caoutchouc, activité répandue sur ce territoire à la fin du 19e et au début du 20e siècle.