• patrimoine industriel
Usine de teinturerie Sanimorte, puis usine de passementerie (transformée et reconvertie en logement)

• Adresse 34, 36 avenue Georges-Clemenceau
  • Cadastre 1998 B 61, 62
    usine de teinturerie
    Sanimorte
    usine de passementerie, logement
    atelier de fabrication, logement patronal, cheminée d'usine

Dès 1914, un "atelier", sans plus de précision, est attesté au 34, avenue Georges-Clemenceau. A partir de 1930-1935, l'entreprise Sanimorte assure la teinturerie en soie pour la fabrication de tissus. Le pavillon de l'entrepreneur a vraisemblablement été construit au cours de cette période. Jusqu'au dernier tiers du XXe siècle, l'atelier produit des rubans et des cordelières ; la cheminée métallique en place (au moment de l'enquête en 2004) date de cette période. L'atelier était reconverti en logement au moment de l'enquête ; il a subit de nouvelles transformations depuis lors (en particulier la disparition de la cheminée) et s'intègre aujourd'hui au tissu pavilonnaire.

L'atelier, en maçonnerie de brique rouge, se distinguait en 2004 par son corps central flanqué de deux courtes ailes en retour, le tout couvert de toits à un pan, et par sa cheminée métallique. Le pavillon de l'entrepreneur a été construit au sud, également sur la rue. En maçonnerie de brique silico-calcaire, il présente un étage carré surmonté d'une charpente en bois et d'un toit à longs pans.

• brique silico-calcaire
    • toit à un pan