Usine de boulangerie Ficat, puis Wagner, puis Sodewag, actuellement logements

• Adresse 7 rue Meissonnier
    usine de boulangerie
    boulangerie Ficat, puis Wagner, puis Sodewag
    logement
    atelier de fabrication, logement patronal, bureau, cheminée d'usine

La boulangerie industrielle Ficat, spécialisée dans la fabrication de pain de seigle, est construite en 1931. En 1938, l'entreprise est rachetée par Louis Wagner, qui n'entreprend pas de constructions nouvelles. La boulangerie Wagner emploie à cette date 5 à 6 ouvriers. L'activité est interrompue par la Seconde Guerre mondiale. Louis Wagner, après sa démobilisation, ouvre une boutique de vente de pain au détail, aménageant une devanture. L'activité industrielle reprend en 1948, la boutique est alors fermée (transformée en réserve à pain) et l'entreprise s'engage dans l'augmentation et la diversification de la production (pain de seigle, pain de campagne, pain de maïs). En 1978, elle prend le nom de Sodewag (Société d'exploitation des établissements Wagner, SARL). L'usine emploie alors 35 ouvriers. Suite à la fermeture de l'établissement en 2002, les bâtiments sont convertis en logements par l'architecte lilasien Michel-Jean Caillat en 2003-2004.

La cheminée de l'ancienne boulangerie industrielle, de section carrée, visible depuis la rue Meissonnier et la rue Henri-Barbusse, marque le paysage du quartier de l'Avenir. Elle constitue la dernière cheminée en maçonnerie de brique de la commune. Autre élément distinctif, l'inscription ""Boulangerie"", encore visible sur la façade, rappelle la transformation de l'établissement en magasin de vente au détail durant de la Seconde Guerre mondiale. La récente réhabilitation du site en logements ne compromet pas la lecture fonctionnelle des bâtiments. Distribués autour d'une cour couverte (dalle en béton armé) , les ateliers de fabrication étaient situés à gauche et au fond de la parcelle : trois fournils au rez-de-chaussée et une salle de coupe à l'étage, desservis par un escalier et un monte-charge (détruit). Ils étaient à pans de fer hourdés de brique et surmontés d'un toit à un pan ; le bâtiment est aujourd'hui à deux étages carrés (surélévation d'un niveau) surmonté d'un toit à longs pans. A droite de la cour couverte, le bâtiment à un étage carré couvert d'une charpente en bois et d'un toit à croupe abritait le logement des boulangers Ficat et Wagner, puis à partir de 1956, les bureaux de l'entreprise.

établissement industriel désaffecté, restauré