• patrimoine industriel
Cartonnerie (usine d'emboutissage de carton) Levet, puis usine de construction électronique, actuellement logement

• Adresse 15, 17 rue du Tapis-Vert
  • Cadastre 1998 D 16
    cartonnerie, usine de construction électronique
    usine d'emboutissage de carton
    Levet
    logement
    atelier de fabrication, cour

Une usine de caoutchouc est attestée à cette adresse, sous le nom de Charreron, en 1890. Pierre Levet fait construire en 1933, sous la raison sociale "Le carton embouti", une petite unité de fabrication de têtes de poupées en carton. L'inspecteur des établissements classés en décrit ainsi le fonctionnement, après l'incendie du 1er février 1947 : "au rez-de-chaussée on faisait l'emboutissage dans du carton, au moyen de presses, des deux parties qui devaient constituer la tête. Au premier étage on pratiquait l'agrafage des deux parties, l'encollage des têtes et leur décoration ; les têtes recevaient ensuite une couche d'un vernis à base de résines synthétiques, séchant à l'air. Dans un coin du premier étage, il y avait donc deux aérographes placés sous hottes métalliques munies d'un système d'aspiration mécanique. La quantité de vernis consommée journellement était d'une dizaine de litres. (...) Le nombre d'ouvriers vernisseurs ét[ait] au maximum de cinq". La restauration du bâtiment après l'incendie n'en modifie pas la structure. L'usine cesse toute activité vers 1962. En 1972, elle est occupée par la société S.E.R.M.S. (fabrication de matériel électronique) qui procède à la transformation du premier étage. Le bâtiment est aujourd'hui converti en logements.

L'usine est constituée d'un atelier et d'une petite cour fermée par un portail. Sa façade gouttereau (enduite) est percée de trois larges baies rectangulaires au rez-de-chaussée, qui éclairaient l'atelier des presses d'emboutissage. Les trois baies de l'étage ont été percées après l'installation de la société S.E.R.M.S. Auparavant, l'étage était aveugle sur la rue : un lanterneau vitré, aujourd'hui disparu, suffisait à éclairer les anciens ateliers d'agrafage, d'encollage et de décoration.

• brique (incertitude)