Usine de petite métallurgie (usine de ressorts) Houdin, actuellement logement

• Adresse 48 rue Henri-Barbusse
    usine de ressorts
    Houdin
    logement
    atelier de fabrication, logement patronal, bureau

Un premier atelier, vraisemblablement celui du ""bijoutier en doré"" L. Demazel, est attesté à cette adresse dès 1908. En 1933, Georges Houdin, fabricant de ressorts pour motocyclettes, fait construire un nouvel atelier, à l'arrière d'une parcelle occupée une maison du lotissement de l'Avenir. Edifié au cours des années 1850, cet ensemble imaginé par Louis Sixte Meissonier constitue l'un des premiers foyers de peuplement de la ville des Lilas. L'atelier, aujourd'hui converti en logement, a cessé toute activité en décembre 1977.

Ce petit atelier en maçonnerie de brique était pourvu de "balanciers à mains, servant au découpage des fils d'acier, utilisés pour la confection des ressorts, de tours un peu spéciaux, sur lesquels se fait le formage des ressorts, et d'un four tranchant, à gaz de ville, pour le recuit et la trempe". L'installation de ces équipements explique peut-être la présence de trois contreforts sur le pignon sud du bâtiment, destinés à recevoir une charge supérieure à celle de la charpente en bois et du toit à longs pans.

rez-de-chaussée
    établissement industriel désaffecté, restauré