• patrimoine industriel
Usine de traitement de surface des métaux (polissage et chromage) P. Benoit, puis logement (détruit après inventaire)

• Adresse 7 rue Esther-Cuvier , 20 rue Jean-Moulin
  • Cadastre 1998 F 116
    usine de traitement de surface des métaux
    usine de polissage et de chromage
    P. Benoit
    logement
    bureau, logement, atelier de fabrication

En 1939, P. Benoit fait contruire à cette adresse une usine de polissage, de nickelage et de chromage. Le bâtiment témoigne, malgré sa transformation en logements suite à la fermeture de l'établissement en 1983, de l'importante activité de traitement de surface des métaux exercée, durant le 20e siècle, sur le territoire de la commune.

L'établissement présentait sur la rue de l'Avenir (actuelle rue Henri Barbusse) un bâtiment à usage de bureau en rez-de-chaussée, surmonté d'un étage de logements. A l'arrière de la parcelle traversante, rue Esther Cuvier, subsiste le bâtiment central de l'usine. Il répond encore à la description générale qu'en fournit, dès 1939, l'inspecteur des établissements classés : ""les ateliers sont installés dans un immeuble construit en ciment armé et en briques, composé d'un rez-de-chaussée et d'un étage surmonté d'une terrasse"". Les anciens ateliers de polissage (au rez-de-chaussée) et d'électrolyse (à l'étage) , sont pourvus à l'est de larges baies rectangulaires. L'étage de comble, couvert d'un toit à longs pans, a été ajouté lors de la transformation du bâtiment en logements.

• pan de béton armé
    établissement industriel désaffecté, restauré