• patrimoine industriel
Entrepôt commercial Victor Magis, puis atelier de literie et atelier de tapissier Eberlin (détruit après inventaire)

• Adresse 57 rue Romain-Rolland
  • Cadastre 1998 J 11
    entrepôt commercial, atelier
    atelier de literie, atelier de tapissier
    entrepôt commercial Victor Magis, puis atelier de literie et atelier de tapissier Eberlin
    logement patronal, conciergerie

A partir de 1937, Victor Magis, carreleur, est locataire à cette adresse d'une "construction à usage de magasin pour dépôt de carreaux de carrelage" (Archives de la famille Eberlin, acte de propriété). Dès 1942, il cède son bail à Henri Eberlin, tapisser aux Lilas, 25, rue des Bruyères. Une cardeuse (étudiée dans la base Palissy : IM93000297) est installée à cette date. En 1946, Georges Eberlin, fils d'Henri Eberlin, se porte acquéreur de l'ensemble de la parcelle et installe dans le même bâtiment un atelier de literie (fabrication et restauration de sommiers tapissiers et de matelas en laine) où il travaille seul. Son frère Pierre, la même année, fait construire en fond de cour un atelier de tapissier (garnissage de sièges, installation de voilages et décoration de fenêtres). L'entreprise employait moins de 5 salariés. L'atelier de literie, aujourd'hui désaffecté, a cessé son activité à la fin des années 1960. L'ancien atelier de tapissier était occupé, au moment de l'enquête en 2005, par l'atelier de restauration et de présentation d'oeuvres d'art Apatani. L'ensemble a été détruit en 2007-2008 et remplacé en 2008-2009 par deux maisons, un immeuble de dix logements et un atelier d'artiste.

L'ancien dépôt de carrelages, en rez-de-chaussée, est à pans de bois hourdés de parpaings de mâchefer et de briques creuses (posées tardivement) sur un sous-bassement de briques pleines, et couvert d'un toit à un pan, en tuile mécanique, porté par une charpente en bois apparente. Au sol, subsistent d'intéressants échantillons de carreaux de ciment compressé, témoins de la première activité, posés à l'attention de clients et de visiteurs. L'installation d'un atelier de literie a nécessité le percement, à l'est, de larges baies rectangulaires. La cardeuse, témoin de cette nouvelle activité, est séparée de l'espace de travail par une cloison en bois. Le bâtiment abrite également une cardeuse à main, ou balancelle, antérieure à 1946. Les deux machines étaient utilisées pour ouvrir la laine destinée aux matelas, ou pour ouvrir le crin utilisé, par exemple, dans la réalisation des bourrelets de sommiers tapissiers. L'ancien atelier de tapissier, établi au fond de la parcelle, présente un plan en L. Il est à pans de bois (matériau enduit) et surmonté de toits en appentis. L'ensemble est masqué, sur la rue, par un pavillon d'habitation (enduit, couvert d'une charpente en bois et toit à longs pans en tuiles) et deux pavillons d'entrée, en moellons de gypse enduits de plâtre, surmontés de toits à croupe.

• brique creuse
    tuile, tuile mécanique