Usine de petite métallurgie Navillot, puis Ranousse, puis Pouget (détruit après inventaire)

• Adresse 38 rue de Romainville
    usine de petite métallurgie
    Usine de petite métallurgie Navillot, puis Ranousse, puis Pouget
    atelier de fabrication

Trois entreprises se sont succédées à cette adresse : la tôlerie Navillot implantée avant 1920, puis les ateliers d'apprêt sur métaux Ranousse (à partir de 1948) , puis Pouget (1959 à 1976). En 1976, René Pouget fabriquait des fils et charnières pour bijouterie fantaisie. L'atelier est aujourd'hui désaffecté.

Cet atelier en rez-de-chaussée, ne couvrant que 105 m², est en maçonnerie de brique (enduit) , couvert d'une charpente en bois et d'un toit à longs pans en tuile mécanique. La façade est percée de deux larges baies rectangulaires. Exemple de petit atelier métallurgique implanté sur l'une des voies principales conduisant à la rue de Paris, il s'inscrit entre un pavillon d'habitation (détruit) et le passage Félix Houdart.

en rez-de-chaussée