Decoux Jérôme (Rédacteur)
Decoux Jérôme

Usine de porcelaine Samson

• Commune Montreuil
  • Adresse 17 rue de la Révolution
  • Cadastre 1999 AS 23

Fondé à Saint-Maur par Emile Samson, la manufacture de porcelaine déménage en 1871 à Montreuil. Spécialisée dans la reproduction et la restauration de porcelaines anciennes, cette manufacture a bénéficié d'une renommée internationale, notamment auprès des musées. Les bureaux et le magasin d'exposition se trouvaient avenue de l'Opéra, à Paris. Le travail fait appel à la mise en oeuvre de procédés traditionnels, à destination des décorateurs et des magasins. Les pièces sont tournées à la main.

La manufacture est équipée de deux fours ronds à globe et à flammes directes de 20 m3, chauffés au bois, et un four à flammes renversées. Ce dernier, probablement acquis vers 1912, correspond au schéma d'un brevet déposé par Henri Eisenecker le 2 juillet 1878.

La porcelainerie compte 40 ouvriers en 1900, 125 ouvriers et artistes vers 1920.

Désaffectés, les locaux de Montreuil sont détruits en 1989, à l' exception des fours, protégés au titre des Monuments historiques.

• 1912, daté par source

Les bâtiments de la manufacture ont été détruits. Les deux fours ronds à globes et à flammes directes sont de petites dimensions, cerclés de fer et construits en briques refractaires. A leur base, deux alandiers diamétralement opposés assuraient la combustion. Le troisième four est légérement plus grand. Ces fours sont abrités derrière un bardage qui les masque.

vestiges
    four industriel