Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

ingénieur d'études chargé de l'inventaire du patrimoine industriel en Ile-de-France de 1999 à 2001.

• patrimoine industriel
Usine de peausserie Dubois et Jacomet, puis usine de teinturerie Alavoine et Jouault, puis Vivetta, puis usine textile E.I.F (détruit après inventaire)

• Commune Montreuil
  • Adresse 97 rue Pierre de Montreuil
  • Cadastre 1999 BZ 463
    usine de peausserie, usine de teinturerie, usine textile
  • Appellations
    usine de peausserie Dubois et Jacomet, puis usine de teinturerie Alavoine et Jouault, puis Vivetta, actuellement usine textile E.I.F.
    atelier de fabrication, bureau, cour

L'usine de peausserie G. Dubois et Jacomet est fondée en 1871. Elle est remplacée par l'usine de teinturerie Alavoine et Jouault vers 1900. Les ateliers en rez-de-chaussée à l'Ouest du site ont été construits en 1904 pour abriter le nettoyage à la benzine. En 1906, une machine de 35 ch actionne sept barboteuses, deux batteuses, six pompes rotatives, une pompe horizontale, une dynamo pour l'éclairage et une machine à carton utilisée pour la couture des cuirs. Six voitures et neuf chevaux assurent les livraisons. En 1954, le site est occupé par l'usine de teinturerie Vivetta, puis, actuellement, par l'usine textile E.I.F. Les deux premiers établissements sont spécialisés dans le dégraissage et l'apprêt des cuirs, pour la mégisserie, la sellerie et les chaussures, ainsi que dans le nettoyage à sec des textiles. La teinturerie Vivetta continue cette activité et emploie en 1954 114 personnes. L'usine textile E.I.F. est spécialisée dans la conception et la fabrication d'articles de protection (chiffons d' essuyage et gants de protection) pour les secteurs industriels et médicaux. En 2000, elle emploie 60 personnes. En 2020, le site, désaffecté, fait l'objet d'un permis de démolir.

Surface du site : 5000 m² ; surface bâtie : 2700 m². Le bâtiment de bureau est à un étage carré, couvert à longs pans. L'atelier de fabrication Est, à deux étages carrés, est en pan de bois et pan de fer, en brique, avec un toit en sheds. L'atelier Ouest est en rez-de-chaussée, avec un toit en shed en béton.

tuile mécanique, béton en couverture, verre en couverture
    usine (type A)