Decoux Jérôme
Decoux Jérôme

scierie
    usine de bois cintré
    Guyot
    entrepôt commercial
  • Parties constituantes non étudiées
    logement patronal, aire des matières premières, cheminée d'usine, bureau, atelier de fabrication, magasin industriel, cour

Cette scierie fondée en 1879 pour produire du bois cintré pour la fabrication de sulkies est reprise en 1908 par Ernest Guyot. En 1911 a lieu la construction du logement patronal, des bureaux et des ateliers, au n°89 de la rue Marceau, sur les plans de l'architecte L. Aussy. En 1927, le bâtiment de dépôt des bois façonnés, situé dans la cour du n°89, est surélevé d' un niveau. Le site est aujourd' hui occupé par un entrepôt commercial. Des scies en long et des étuves pour le cintrage du bois sont attestées dans la première décennie du 20e siècle. Pont roulant installé vers 1920 sur le terrain du 84 rue Marceau. La scierie compte 73 salariés en 1954. Existence d'un fonds d' archives privées.

Le site a été détruit après inventaire pour laisser place à un ensemble d'immeubles d'habitation entre 2009 et 2014 réalisé par l'agence d'architecture Hubert Godet pour l'OPHLM de Montreuil. La maison patronale a été conservée et une rue neuve percée à travers site. En 2020, la partie est du site est occupée par Zodiac Aérospace.

Entreprise construite de part et d'autre de la rue Marceau. Sur la partie Est, se trouvent les bureaux, la maison patronale et les ateliers de cintrage ; sur la partie Ouest, le chantier de bois et la scierie. Surface du site : 13500 m² ; Surface bâtie : 350 m² ; surface couverte : 7150 m². La maison patronale est en brique, à un étage carré et un étage de comble, toit brisé en pavillon, couvert en ardoise. Les bureaux sont en brique, couverts en terrasse. Les aires de fabrication et de stockage ont été couvertes en bardage vers 1970. La cheminée, en brique, datant probablement de 1879, a été étêtée dans les années 1990.

ardoise, tuile mécanique, béton en couverture
    • toit brisé en pavillon