• repérage du patrimoine industriel
Usine de construction automobile Louis Delage puis usine de construction mécanique G.P.S. puis usine de construction automobile Berliet (détruit après inventaire)

• Commune Courbevoie
  • Adresse 138 boulevard de Verdun , 11 rue du Moulin des Bruyères
  • Cadastre 1990 AQ 73
    usine de construction automobile, usine de construction mécanique
  • Appellations
    dite usine de construction automobile Louis Delage puis usine de construction mécanique G P S puis usine de construction automobile Berliet
    bureau d'études, entrepôt
    atelier de fabrication, magasin industriel

Louis Delage crée la société Delage en 1905 à Levallois et installe son usine en 1907 rue Paul Baudin ; en 1913 l'usine de Levallois est revendue à la chocolaterie Meunier (voir dossier Levallois) et Louis Delage fait construire sa nouvelle usine la même année à Courbevoie. Elle couvrait 2,5 hectares. L'usine produit des obus à partir de 1916 puis la production d'automobiles de luxe reprend après la guerre. Les automobiles Delage sont alors équipées de moteurs De Dion. L'usine de Courbevoie est abandonnée en 1934 au moment de la fusion entre Delage et Delahaye. Elle est rachetée par les ateliers G.P.S. fabricants de machines-outils, puis par Berliet en 1946. Depuis le début des années 1970, l'usine ne produit plus, les locaux sont reconvertis en bureaux, et magasins de stockage.

Les ateliers sur la rue du Moulin des Bruyères sont à trois étages carrés, en brique décorée d'une frise bichrome et à structure métallique, couverts en shed ; les autres ateliers sont en rez-de-chaussée en brique et pans de fer. La façade sur l'avenue de Verdun n'est pas visible, recouverte de panneaux miroirs

verre en couverture, métal en couverture
    sous-sol, 3 étages carrés