• repérage du patrimoine industriel
Usine de construction aéronautique Air Equipement, puis établissement A.L. Claret (détruit après inventaire)

• Commune Courbevoie
  • Adresse 33 à 41 rue Faidherbe
  • Cadastre 1988 AP 16, 17, 18, 57
    usine de construction aéronautique, usine de construction mécanique
    dite usine de construction aéronautique Air Equipement, puis établissement A.L. Claret
    bureau d'études
    atelier de fabrication, bureau d'études, fonderie, laboratoire

En 1937, les laboratoires et bureaux de l'usine Air Equipement sont construits par l'architecte Renaud au 33, rue Faidherbe. Plus loin sont également construits des ateliers de mécanique et de montage. En 1956, les établissements A.L. Claret, fabricant de moteurs électriques pour appareils réfrigérants, demandent l'autorisation d'Installer un atelier de trempe et de recuit des métaux, plus un dépôt de 40000 litres de liquide inflammable, ainsi qu'une fonderie de métaux et alliages dans une partie des ateliers de montage. Le reste de l'usine se situait sur la commune de Bois-Colombes de l'autre coté de la rue. L'ensemble est actuellement reconverti en bureaux du secteur tertiaire de différentes sociétés.

Pour aller plus loin et accéder à l'ensemble de l'iconographie, voir le dossier d'origine numérisé (lien en pied de page).

Les bureaux et laboratoires au 33 de la rue Faidherbes ont un étage carré et sont en béton et briques avec structure apparente ; les ateliers de mécanique sont en brique et meulière couverts en shed et ont deux étages et un étage de comble ; les ateliers de fonderie sont en brique et meulière, en rez de chaussée et couverts de sheds.

tuile mécanique, verre en couverture, matériau synthétique en couverture