Réservoir de l'Avre

• Commune Saint-Cloud
  • Adresse boulevard de la République , rue de l'Avre
  • Cadastre 1987 AM 76
    réservoir
    dit réservoir de l'Avre

Pour satisfaire la consommation en eau des parisiens, le réservoir dit de l'Avre capte les rivières de l'Avre et de la Vigne, conduites à Saint-Cloud par un aqueduc de 102 kilomètres de long. Le réservoir est divisé en trois compartiments, respectivement inaugurés en 1893, 1896 et 1900. L'Ouvrage, haut de 6 mètres et voûté d'Arêtes, contient 300 000 mètres cubes d'eau. Les plans d'Exécution en furent conçus par l'Ingénieur Edmond Humblot, directeur des eaux de Paris. Les travaux furent réalisés par l'Ingénieur Fulgence Bienvenüe. Un second réservoir est construit de 1935 à 1938, d'une capacité de 150 000 mètres cubes.

terre en couverture
    • voûte d'arêtes