Usine de peintures et vernis dite Compagnie des Vernis Valentine (détruit après inventaire)

• Commune Gennevilliers
  • Adresse 183, 185 avenue des Grésillons
    usine de peintures et vernis
    dite Compagnie des Vernis Valentine
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, laboratoire, atelier de fabrication, magasin industriel, conciergerie, vestiaire d'usine, cantine

En 1926 la compagnie des vernis Valentine met en fonction avenue des grésillons une usine destinée à la fabrication de peinture et vernis pour tous revêtements ; 1929 construction du bâtiment K (dilution cellulosique) et du bâtiment B (atelier des coloristes) ; 1930 construction d'un poste de livraison ; 1931 construction d'un pavillon de gardien par Léon Bailly (architecte) ; 1940 atelier d pour l'emmagasinage des matières premières ; 1941 construction de vestiaires douches et restaurant par Bailly et Hennequin ; 1946 reconstruction par Bailly et Hennequin des bâtiments à B D O et R : Collodion, atelier des coloristes, magasin des matières premières, ateliers des encres, atelier des vernis, bâtiment des vestiaires, douches et cantine, rhabillage de la façade.

Bâtiment K en béton à remplissage de parpaing ; bâtiments reconstruits en 1946 en structure de béton armé à remplissage de brique dont certains enduits. Surface du site en m2 : 40000.

• parpaing de béton
    • achetée
    vestiges, mauvais état
    • personnage profane
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Sujet : emblème de la firme, trois triangles accolés et un personnage tenant un pot et un pinceau, support : façade sur rue

Mise à jour 2023 :

L'emprise au sol a été conservée pour reconstruire des bâtiments à l'emplacement du site d'origine, démoli.