• repérage du patrimoine industriel
Usine de produits photographiques The Vita Graph Company, puis laboratoires cinématographiques CTM (Cinéma Tirage Maurice)

• Commune Gennevilliers
  • Adresse 66 rue Pierre Timbaud
  • Cadastre 1990 U 104
    usine de produits photographiques et cinématographiques
  • Appellations
    dite Usine de Produits Photographiques The Vita Graph Company puis C.T.M. (Cinéma Tirage Maurice), puis Laboratoires Cinématographiques C.T.M.
    bureau, atelier de fabrication, vestiaire d'usine, cantine, cinéma

Usine construite en 1913 pour la société Vita Graph Company par l'Entreprise Fourre et Rhodes. En 1920, prend le nom de Cinéma Tirage Maurice. 1932 : construction par l'architecte J. Assaud des principaux ateliers et du bâtiment de la direction. 1939 : construction de l'auditorium, du pavillon du concierge et du réfectoire. 1949 : construction d'un dépôt de films et d'un poste à incendie. De 1955 à 1962, agrandissements et aménagements divers toujours par Assaud. A partir de 1970 prend le nom de Laboratoires Cinématographiques C T M. A cessé son activité en 1982 et a été transférée à Joinville-le-Pont (Val-de-Marne). Fabrication de matériel de montage de film, développement, façonnage du celluloïd, montage des films. En 1949, 315 ouvriers dont 159 hommes et 156 femmes. En 1972, 198 ouvriers dont 108 hommes et 90 femmes.

• 1949, daté par travaux historiques

Bâtiment administratif en pierres enduites à deux étages carrés couvert en terrasse ; auditorium en brique et béton à deux étages carrés ; ateliers en brique et béton en rez-de-chaussée toit à longs pans couvert en tuile mécanique ; bureau et salle de projection à un étage carré. Surface bâtie en m2 : 12000.

ciment en couverture, tuile mécanique
    2 étages carrés, en rez-de-chaussée