Usine de construction automobile Chenard et Walker, puis Chausson (détruit après inventaire)

• Commune Gennevilliers
  • Adresse 23 rue Henri Barbusse
    usine de construction automobile
    dite Usine de Construction Automobile Chenard et Walker, puis Chausson
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau d'études, école professionnelle, atelier de fabrication, aire des matières premières, transporteur automatique par câbles

En 1880, installation par messieurs Chenard et Walker d'un atelier rue Henri Barbusse pour y fabriquer des moteurs. En 1908, construction de l'usine Chenard et Walker dans le quadrilatère bordé par l'Avenue Chandon, la rue Henri Barbusse la rue des Ecoles et la rue Paul Vaillant-Couturier, ce qui deviendra l'îlot H. Montages et assemblage de châssis, fabrication de pièces automobiles et en 1916 fabrication d'obus. Entre 1925 et 1929, construction d'un pavillon de concierge de bureaux et agrandissement d'ateliers par la société Nithart Decoman. En 1935, la société anonyme des usines Chausson installée à Asnières depuis 1907 absorbe Chenard et Walker. La fabrication Chenard et Walker cessera en 1944. Agrandissement des usines : création de "l'usine G" à l'ouest de l'ancien îlot H. En 1951, transformation de certains bâtiments trop vétustes. En 1973, création de bâtiments sociaux et médicaux. En 1994, destruction des îlots I et H. ; l'usine de Gennevilliers est la plus importante du groupe (Asnières, Meudon actuellement détruites). Fabrication de cars et autobus Saviem Chausson, d'éléments de carrosserie pour les divers constructeurs français. Usine alimentée par les pièces embouties de l'usine de Meudon. En 1972 : 3467 employés dont 123 femmes et 3344 hommes.

Bureau et bureau d'études en ossature de béton armé et remplissage de brique. Ateliers en brique et pans de fer.

tuile mécanique, verre en couverture, matériau synthétique en couverture
    machine de production

Mise à jour 2023 :

La presse BLISS (IM92001575) située à l'angle de l'avenue de la République et de l'avenue Gabriel Péri est le seul vestige conservé des usines Chausson. Sa valorisation artistique a été réalisée par Michel Verjux et Philippe Daney. C'est une étape dans le parcours patrimonial de la Ville de Gennevilliers, qui permet d'illustrer l'histoire industrielle de la commune.

Campagne photographique d'actualisation : août 2023.