• repérage du patrimoine industriel
Usine de construction mécanique, aciérie, fonderie Delachaux, puis aciéries de Gennevilliers, puis aciéries Delachaux (détruit après inventaire)

• Commune Gennevilliers
  • Adresse 119 avenue Louis Roche
  • Cadastre 1990 P 92, O 40, 45, 46
    usine de construction mécanique, aciérie, fonderie
  • Appellations
    dite Usine de Construction Mécanique Delachaux, puis Aciéries de Gennevilliers puis Aciéries Delachaux
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, logement patronal, conciergerie, infirmerie, atelier de fabrication, aire des produits manufacturés, magasin industriel, station d'épuration, cantine, vestiaire d'usine

En 1916, les usines de matériel de traction G. Delachaux installées à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis) construisent une usine à Gennevilliers rue des Caboeufs : des bâtiments A et B qui abritent les ateliers de fabrication des isolants de la traction du modelage ainsi que des bureaux. 1918 : construction du bâtiment H, d'ateliers de mécanique et d'une maison ouvrière à deux logements. 1930 : construction par l'architecte Michel Roux Spitz de bureaux restaurants service d'Embauche et logement des gardiens. 1945 : reconstruction des vestiaires et de deux ateliers suite aux bombardements du 22 juin 1944. 1948 : construction d'ateliers sous sheds pour travaux mécaniques et atelier de galvanisation. A partir de 1956, l'architecte E. Peigne est attaché à l'usine. Construction d'un hangar à usage de magasin. 1968 : démolition des bâtiments A, B, C remplacés par un bâtiment en béton armé. 1972 : construction d'un laboratoire. 1978 : construction d'une station d'épuration et d'un four à fusion à arc. Production : aciérie de métaux spéciaux, fabrication de chrome, fabrication de roues. En 1972 : 574 employés dont 528 hommes et 48 femmes.

• Auteur(s)

Site industriel desservi par une voie ferrée ; atelier de mécanique de 1948 en pan de fer et brique, charpente métallique et tuile mécanique ; atelier de galvanisation en fibro-ciment ; magasin de 1956 en béton armé remplissage de brique charpente métallique couvert en fibro-ciment ; bureaux en béton armé à trois étages ; infirmerie et logement en moellons enduit. Surface du site en m2 : 191000 ; surface bâtie en m2 : 34900

• ciment amiante
    tuile mécanique, ciment amiante en couverture, verre en couverture