immeuble centre de sécurité sociale

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Adresse 151 avenue Henri-Barbusse , 32 avenue de la Concorde
    immeuble
    centre de sécurité sociale

En 1964, compte tenu de l'augmentation de la population par suite de la construction du grand ensemble de la Croix-Blanche, la direction de la Sécurité sociale décide de créer un centre à Vigneux. Dans le plan de division du terrain, le lot n° 10, d'une superficie de 3500 m2 environ, a été réservé pour l'édification de ce centre. Celui-ci fonctionne, à partir du 11 janvier 1965, dans un préfabriqué installé par la Coopérative du Bois de l'Est. L'étude et la réalisation du bâtiment définitif ont été confiées à Paul Chemetov par la commission des immeubles de la caisse centrale le 12 février 1964, mais en 1968, celle-ci l'invite à revoir son projet en vue de simplifier le parti et de réduire la dépense. Le permis de construire est accordé le 5 décembre 1969, et le chantier ouvre en janvier 1971. Le nouveau bâtiment est mis en service en janvier 1972. Il est orné en façade d'un panneau de carreaux émaillés dû au peintre Paul Foujino.

Le programme des architectes décompose l'édifice en deux blocs principaux : prestations et annexes, secrétariat médical et annexes. Ces volumes servis sont articulés autour de deux volumes servants, l'entrée du public et le service des employés. La salle des prestations, contrôlée dès l'entrée par les boxs d'accueil, est en relation directe avec la salle des chèques postaux. La position du chef de centre permet la vue directe sur ces deux services ainsi que l'accès éventuel du public. Un patio de 30 m2 ouvert au centre du bâtiment permet d'avoir pour les pièces centrales (prestations, assistante sociale) éclairage et ventilation. Une légère déclivité du terrain a permis de créer une entrée du personnel au niveau inférieur, ce qui assure l'isolement de cette issue par rapport au public. Le système de construction (une trame régulière de 5 m 65 indépendante de tous cloisonnements) doit permettre l'évolution du bâtiment.

en rez-de-chaussée

• Vigneux-sur-Seine, centre de sécurité sociale. Sources et bibliographie