centre commercial de la Croix Blanche

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Adresse avenue de la Concorde
    centre commercial

Le centre commercial de la Croix-Blanche est destiné à desservir le nouvel ensemble et une grande partie de l'agglomération de Vigneux. Regroupant 19 boutiques et un supermarché, il constitue le centre commercial principal, à côté du centre secondaire de la Patte d'Oie. La surface construite représente 5900 m2 environ. Un premier projet dressé en 1963 par les architectes de la SIEMP, maître d'ouvrage (permis de construire délivré le 16 mars 1964), est remanié en 1966 : les 14 logements initialement prévus (à l'étage du bâtiment) sont supprimés, mais l'implantation générale reste inchangée. La construction est réalisée par la SCI du centre commercial de Vigneux.

Le centre est implanté au pied des bâtiments tours, en bordure de la voie à double circulation qui traverse le grand ensemble. Il est composé de groupes de boutiques isolées reliés par une galerie sous auvent permettant la circulation à l'abri sur un parvis réservé aux piétons. Ces boutiques sont en rez-de-chaussée y compris les réserves accessibles sur la façade postérieure, mais le supermarché comporte un étage. L'ossature des bâtiments linéaires est constituée de portiques en béton armé de 10 m de portée tous les 5 m, la trame du supermarché est formée par des poteaux disposés aux angles de carrés de 10 m de côté ; les murs pleins en façade, les pignons et refends sont des voiles en béton banché.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré

• Vigneux-sur-Seine, centre commercial de la Croix Blanche. Sources et bibliographie