Dossier d’aire d’étude IA91000857 | Réalisé par

quartier de Mainville

Draveil
    • Commune : Draveil
      Cadastre : 1983 AK, AL, AO, AS

Situé en bordure de la forêt de Sénart, sur le plateau le plus élevé de Draveil, le hameau de Mainville était autrefois habité principalement par des bûcherons, vignerons et maraîchers dont les récoltes destinées au marché parisien étaient embarquées sur la Seine à partir du port aux Cerises (alors principale production de Mainville). Il est encadré par deux domaines importants : à l'ouest, le château de la Folie, datant du XVIIIe siècle, à l'est, celui des Bergeries, en limite de la commune de Vigneux. Le centre du hameau est occupé par la place d'Armes, située au carrefour de trois rues. Mainville, qui a conservé l'essentiel de son réseau de voies anciennes, est resté en grande partie à l'écart des évolutions qui ont transformé les autres quartiers de Draveil aux XIXe et XXe siècles. Cependant une zone d'activités d'une superficie de 30 ha, réservée aux entreprises artisanales, a été créée au début des années 1970.