château des Bergeries, aujourd'hui école nationale de police de Draveil

• Lieu-dit Mainville
  • Adresse rue Waldeck-Rousseau
    château
    Château des Bergeries
    école nationale de police

La maison des Bergeries dont l'existence est attestée dès 1480 appartient jusqu'à la fin du XVIIIe siècle aux seigneurs de Rouvres. En 1690, elle consiste en un château bâti de briques sans fossés avec pavillons d'angle formant avant-corps ; sa ferme est située sur la paroisse de Vigneux. En 1783 le parc contient 170 arpents et 298 ha en 1826, date de l'acquisition de l'ensemble par le Domaine de la Couronne qui y installe une magnanerie pour la culture du mûrier et l'élevage des vers à soie. Un nouveau château est construit en 1820, plus près de la ferme, sur le territoire de Vigneux. Acquis en 1881 par le comte Cahen d'Anvers qui le fait démolir, il est remplacé par le château actuel, édifié par l'architecte E. Ricard à l'emplacement de la maison primitive. En 1964-1966 le parc est vendu à la société d'HLM La Seimaroise qui y élève 29 immeubles, dont 10 se trouvent sur la commune de Vigneux (cité des Bergeries). La ferme est détruite en 1970. A partir de 1971 le château abrite l'Ecole internationale européenne de Paris. En 1995 il devient propriété du ministère de l'Intérieur qui y installe une école de la Police nationale.

L'édifice comporte quatre corps de bâtiment flanqués aux angles de tours en pavillons, délimitant un espace central qui reçoit la lumière d'une verrière zénithale.

• brique et pierre
    1 étage carré, étage en surcroît, étage de comble