Hôtel Carsilliers

• Adresse 6 rue Baudin
    hôtel
    Hôtel Corsilliers

Cet hôtel a été construit vers le milieu du 18e siècle. Il porte sur le portail d'entrée une inscription Durnet 1754 qui pourrait correspondre à la date de sa construction et à son architecte. Sur le cadastre napoléonien de 1810 , il appartient à madame Carsilliers, veuve, propriétaire à saint-Germain. C'est la belle-fille de Jean Baptiste Carsilliers (1705-1760) qui était avocat au Parlement et a publié des ouvrages de poésie qui pourrait être le commanditaire de l'hôtel.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)

L'hôtel (qui n'a pas été visité) a sans doute été construit en deux étapes : la première un long bâtiment entre cour et jardin avec un avant-corps cintré en saillie et la seconde l'aile sur la rue surmontée d'un cadran solaire. A l'arrière se trouvent un jardin puis des annexes (aujourd'hui des garages) qui donnent sur la rue Gâte-Vigne.

• calcaire pierre de taille
    • toit à longs pans pignon couvert
    • figure fantastique
  • Précision représentations

Le portail est orné de deux consoles sculptées qui comportent des têtes de diablotins aux longues oreilles pointues qui contrastent avec la finesse du décor de ces consoles.