Sous-Préfecture

• Adresse 17 avenue de la République
    sous-préfecture
    actuellement hôtel de voyageurs

L'ancienne sous-préfecture de Mantes-la-Jolie se trouve à l'entrée du centre ville, sur l'avenue de la République. Avec le Palais de Justice construit en face en 1906, elle affichait le pouvoir de l’État.

La sous-préfecture, qui se trouvait auparavant à l'angle des rues Nationale et de la Pêcherie, a été édifiée en 1863 avenue de la République par l'architecte Alphonse Durand formé à l'école des Beaux-arts et chargé de la restauration de la collégiale. Lorsque Mantes n'a plus été sous-préfecture en 1926, la municipalité a loué le bâtiment pour y installer une école. Le bâtiment est redevenu sous-préfecture en 1946. La sous-préfecture a été récemment installée dans un nouveau bâtiment 18, rue de Lorraine. La parcelle fait l'objet d'une restructuration totale par les deux promoteurs Interconstruction et Cogedim. Le projet est en cours de livraison, il devait comprendre 160 logements, 2000 m² de surface commerciale sur le thème des loisirs-culture et un une résidence habitat jeune incubateur de Start'Up dans la sous-préfecture elle-mème.

Le bâtiment est une grande maison de notable à cinq travées placée en milieu de parcelle. Son architecture en brique et pierre avec toiture en ardoise est très classique. La façade principale est ornée de chutes de feuilles et d'agrafes. Le plan, qui en a été dressé en 1933 alors qu'on voulait reconvertir le bâtiment, la sous-préfecture ayant été supprimée en 1926, montre qu'au rez-de-chaussée les fonctions publiques et privées étaient mêlées, puisque s'y trouvaient à la fois le bureau du sous-préfet et ses pièces de réceptions. Une aile ajoutée postérieurement abritait des bureaux. L'ensemble des bâtiments était contenu dans un jardin clos avec une grille sur l'avenue de la République. L'espace est aujourd'hui ouvert.

• brique brique et pierre
    • toit à longs pans croupe
    • chute, feuille symbole républicain,
  • Précision représentations

Les chutes de feuilles sculptées sur la façade sont un motif républicain qui symbolise la justice. Avec l'olivier (la paix), ils sont associés à la fonction de préfet et de sous-préfet dont les habits portent cet ornement.

propriété d'un établissement public