Timery Joumana
Timery Joumana

• Adresse rue du Château
    château
    de la Garenne
  • Parties constituantes étudiées

Le domaine de la Garenne est une propriété d'Ancien régime qui s'étendait à la fois sur Epône, Aubergenville, Mézières, Flins, Garenville et Juziers. Sur ce domaine acquis en 1878 par Paul Bertin, agent de change parisien, a été construit une vaste résidence de style Renaissance. Le domaine s'étendait en tout sur 393 ha et offrait de nombreuses possibilités d'aménagement. Le château et son parc permettent l'installation par l'homme d'affaire belge Edmond Ramoisy d'un hôtel avec un golf de 18 trous. Les bâtiments ont été détruit après la seconde guerre mondiale.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le château était un très vaste bâtiment au plan et à l'élévation complexes. la façade antérieure comportait un corps central plat de ce côté, flanqué de deux tours carrées auxquelles succédaient deux ailes plus basses et enfin terminé par deux pavillons latéraux transversaux. Sur la façade postérieure on retrouvait le corps central terminé par trois pans de ce côté. Il était prolongé de deux ailes en rez-de-chaussée puis de deux tours circulaires. Un pavillon termianit l'ensemble d'un seul côté.

Timery Joumana
Timery Joumana