maison de notable dite La Source, 4 rue de la Gare

• Adresse 4 rue de la Gare
    de maître
    la Source
    jardin, cellier, kiosque

Il existait une maison de campagne à cet emplacement. Elle appartenait en 1680 à Olivier Henry, tapissier et valet de chambre du roi qui la tenait de François Favet, chef de fruiterie de la Reine. En 1731, elle appartenait à Louis Cormilliote du Val. Elle existe encore sur le cadastre napoléonien. En 1871 Gustave Honoré Flobert déclare une nouvelle construction à cet emplacement. C'est la maison de notable qui subsiste aujourd'hui et a été divisée en copropriété. Un kiosque des années 1920 se trouve dans le jardin.

La cave doit dater du 18e siècle. Elle est très profonde et se prolonge sous la rue des Courcieux. C'était en fait probablement un passage voûté comme les sources en attestent pour aller dans les clos. La maison de notable a été construite à l'emplacement d'une maison de campagne. Le plan est articulé en deux avant-corps latéraux. La modénature est riche : corniche à modillons, bandeaux, consoles, tables rentrantes. Dans le jardin un kiosque des années 1930 est orné de mosaïque.

ardoise, zinc en couverture
    1 étage carré, étage de comble, étage de soubassement