château de Glatigny (détruit)

• Commune Maurecourt
  • Lieu-dit Glatigny
  • Cadastre 1983 AD 179-192, 205-223, 227-288, 230-237, 892-894, 655, 955, 956, 958, 1004-1005, 1033-1334
    château
  • Parties constituantes étudiées
    parc, communs

Un château est attesté sur le plan terrier de 1701. En 1777 la propriété est vendue par Louis Claude Barbault de Glatigny à François Camille Marquis de Polignac, premier écuyer du Comte d'Artois (qui achète à la même date le château de Maisons). Il le vend en 1786 à Henri Lavabre, écuyer. Il passe successivement entre les mains de Jean-Baptiste Vernéty, propriétaire à Saint-Germain-en-Laye (an III) puis de Joseph-Pierre Salonnier de Tannay (an VII). En 1814 le château est quasiment en ruine comme le montre un plan de lotissement réalisé pour son nouveau propriétaire, Jacques Maîtrejean qui l'a achété par adjudication le 6 août 1814 et le revend par lots à des cultivateurs locaux le 2 octobre de la même année.

Lors de la vente de 1786, le château comprend cour, basse cour, colombier, logement de jardinier, grange, écuries, remises, jardin, parc enclos de murs, avenues, maisons, pressoir, terres et prés, vignes et bois. Le plan annexé à la vente par lots de 1814 montre un château en U autour d'une cour d'honneur et à côté une basse cour située à côté. Une laiterie se trouvait un peu plus loin. Dans le parc une glacière, une grotte et une butte sont signalés.

Contient
Parties constituantes