usine à gaz (détruite)

• Lieu-dit Fin d'Oise
  • Adresse 28 quai de l' Oise
    usine à gaz
    maison, logement

En 1894 la commune d'Andrésy concède à l'industriel Paul Mallet le droit d'implanter une usine de pompage des eaux de l'Oise et le réseau de distribution d'eau potable de la ville puis en 1896 l'éclairage de la ville qui sera alimenté par le gaz. Le groupe Mallet existait depuis plusieurs décennies, ayant été fondé par Alfred Mallet, le père de Paul. En 1895 est construite une usine à gaz dont le plan est connu par un document de1923. Le choix de cette implantation à Andrésy était stratégique, et s'avéra rentable puisque lors de la nationalisation en 1946, le groupe desservait 16 communes en gaz, 5 en eau et 15 en électricité. Très rapidement l'usine d'Andrésy devint pilote dans le groupe. En 1926 le groupe propose une alimentation en eau par puits artésien allant à très grande profondeur. Les bâtiments ont été transformés et abritent la Société des Eaux de Fin d'Oise qui est issue du groupe Mallet et a pris ce nom en 1960.

Selon le plan de 1923, l'usine comportait un grand bâtiment dans lequel se succédaient la salle des machines, la salle d'émission, la salle d'épuration et celle de condensation. Puis accolée à ce bâtiment, la salle des fours et les générateurs. Il y avait alors trois gazomètres. Le quatrième projeté avait une capacité de 1500 m3 pour un diamètre intérieur de la cuve de 14, 25 mètres. L'usine comportait une maison du directeur et un logement pour le contremaître.