maison de campagne, 22 boulevard Noël-Marc

• Adresse 22 boulevard Noël-Marc
    maison de campagne
    jardin

La propriété est décrite dans le terrier de 1674 : elle appartient aux héritiers de Pierre de Marines, écuyer, dont Marguerite épouse de Jacques de Bruscoly, maître des comptes à Paris. En 1728, elle appartient comme maison de campagne à Alexandre de Bruscaly, écuyer, conseiller du Roi. En 1766, elle est à son neveu Charles Pierre Baptiste, écuyer, demeurant à Paris, paroisse saint-Eustache. Le cadastre napoléonien montre que la propriété a été morcelée. Seul subsiste l'aile droite, relativement transformée aux 19e et 20e siècles. Des immeubles ont été construits dans le dernier quart du 20e siècle sur les emplacements libres.

La description de 1674 fait état de deux corps de logis perpendiculaires dont celui de droite a un balcon de fer en saillie et de nombreux communs agricoles (écurie, grange, étables, celliers, volières à pigeon, pressoir..) et d'un grand clos de vigne à l'arrière. En 1766 la propriété se compose de trois bâtiments disposés autour d'une cour, deux en face de la rivière et l'un en aile à droite de la cour (celui qui subsiste et qui a conservé un bel escalier en ferronnerie). Il y avait aussi des communs. Le bâtiment sur rue avait toujours au premier une salle de compagnie avec un grand balcon saillant sur la rue. Des petites cours comprenaient pressoir, foulerie, écuries, volière à pigeons. Le jardin en terrasse à l'arrière avait un passage voûté permettant d'aller dans un clos rue des Courcieux. Dans ce clos de vignes se trouvait un belvédère.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    escalier