groupe scolaire Roland-Dorgelès

• Commune Chanteloup-les-Vignes
  • Adresse rue des Petits-Pas
  • Cadastre 1988 AL 28

Des divers équipements scolaires prévus dans la ZAC de la Noé, seul le groupe scolaire Dorgelès est réalisé par Emile Aillaud. Le projet date de 1972, les établissements sont livrés en 1975. La commune décide alors de confier à Fabio Riéti la commande pour une sculpture en forme de pomme, placée dans l'une des cours, correspondant au 1% culturel.

Trois bâtiments (deux destinés aux deux écoles primaires (10 classes chacune), le troisième à l'école maternelle (8 classes)) de plan sensiblement carré s'implantent sur le dénivelé du terrain, complétés par un bâtiment accueillant le réfectoire et un dernier des logements de fonction. Ces plans massés permettent une exécution échelonnée ; ils reprennent le parti architectural général de la cité et enfin, ménagent des cours distinctes suivant les enfants. La conception des structures en béton (poteaux porteurs et voutes préfabriquées) est reprise du principe mis en œuvre pour les écoles des Courtillères à Pantin et de la Grande Borne de Grigny ; cependant à Chanteloup, les poteaux ne sont pas en Y mais droits. Au cœur de chaque bloc, un patio intérieur crée un jardin clos et donne une qualité particulière aux couloirs de circulations. Le système porteur de poteaux permet de créer de vastes surfaces vitrées. Les voutains qui couvrent les bâtiments sont de deux dimensions différentes et alternent suivant un rythme régulier. La couverture du patio, initialement en verre a été remplacée par une couverture translucide en fibres de verre. La Pomme, sculpture de Rieti, est réalisée en béton projeté sur une armature de grillage puis recouverte de carreaux de grés émaillé.

• carrelage mural en céramique
    élévation ordonnancée sans travées