promenade Bellevue

• Adresse quai Sadi-Carnot
  • Cadastre BN non cadastré
    promenade

Le 26 mars 1753, la municipalité de Meaux décide de démolir les fortifications du côté est du Marché afin d’y réaliser une promenade. Le projet remontait à 1741, mais son exécution nécessita le transfert de la compagnie des fusiliers qui occupait une partie de ces fortifications, notamment la tour de Coutances, un accord étant conclu à ce sujet en 1754. La démolition du rempart se fit avec le concours des pauvres de la "Grande Maison" voisine (voir dossier IA77000803). A son emplacement fut aménagée une promenade baptisée "Bellevue", installée sur un talus pour être à l'abri des inondations.

En octobre 1757, on entama la construction d’un pont en pierre, dans l’alignement de la promenade, sur les plans de l'architecte meldois Monvoisin. Ce pont, aujourd'hui disparu, nous est connu par les cartes postales et photographies anciennes.