immeuble

• Adresse 32 rue du Tan

L'immeuble est haut et étroit : 4 étages sur 2 travées, la hauteur du dernier étage étant inférieure à celle des trois autres. La distribution s'effectue par un escalier demi-hors oeuvre en fond de bâtiment, visible depuis la cour des garages accessible par l'impasse du Tan. Sa cage hémicirculaire est couverte par une croupe ronde en zinc, le reste de l'immeuble ayant un toit à longs pans, en tuiles mécaniques. La façade a conservé son décor de la fin du 19e siècle : modénature en plâtre (corniche moulurée, faux chaînages d'angle, tables ornant les allèges de fenêtres), garde-corps en ferronnerie, et surtout inscriptions peintes au premier étage : "Couverture", "Eau et gaz acétylène", "Tôlerie".

tuile mécanique, zinc en couverture
    • croupe ronde
    • escalier demi-hors-oeuvre
    immeuble de rapport

Immeuble intéressant pour la différence de gabarit avec les maisons de ville anciennes de la rue du Tan, et pour la signature de l'entrepreneur en façade.